В этом году с 11 по 13 октября в Будапеште пройдёт уже 7-ой фестиваль кюртёшкалача.
Фестиваль этой любимой многими сладости пройдёт в одном, наверное, из самых живописнейших мест Будапешта, в парке Городская роща у замка Вайдахуняд.
Кюртёшкалач очень популярная в Венгрии выпечка, часть национальной венгерской кухни и является неотъемлемой частью всех ярмарок и фестивалей в Венгрии!
Хотя как сказать... официально это национальная сладость секеев, субэтнической группы венгров живущих в Румынии, то есть в Трансельвании, то есть в той её части, которая некогда, до Первой мировой войны принадлежала Венгрии. Так или иначе сладость любят все - и венгры и румыны!
Кюртёшкалач - выпечка цилиндрообразной формы, которую выпекают на углях. Обычно кюртёшкалач посыпают сахаром перемешанным с корицей, но так как гастрономия в наши дни сильно и быстро меняется, то появляются все новые и необычные виды кюртешкалачей - с орехом, с какао, с кокосом, с маком!
Хотя на самом деле можно с чем угодно, главное, чтобы вам нравилось!
Именно такому принципу следуют и участники Фестиваля кюртешкалача в Будапеште!
На Фестивале кюртешкалача Вы сможете попробовать различные виды яркого представителя венгерской кухни собранные со всех концов странны!
Сможете наблюдать приготовление кюртёшкалача - записать наиболее вкусный, на ваш взгляд, рецепт!
Первое упоминания кюртёшкалача относится к 1450 году. Поваренная книга описывает изготовление выпечки с помощью цилиндра на углях.
Со временем сладость разошлась буквально по всей Европе и перетерпела некоторые изменения. Самый близкий родственник кюртёшкалача трындельник - чешское лакомство, однако трындельник сужаться к одному из концов и наполняется прочими сладостями.
Первый достоверный рецепт приготовления кюртешкалача дошёл до нас из далекого 1784-го года и был записан в местече Забола (Румыния). В те времена кюртёшкалач ещё никак не подслащивали.
Однако спустя столетие практически все поваренные книги рекомендуют обволочь тесто в сахарной пудре - таким образом тесто слегка карамелизируется. Хотя кюртёшкалач обволакивали в толченных орехах перемешанным с сахаром, или просто в сахаре. но настоящее распространение услащать и так сладкое тесто получило только во второй половине XX века.
Вход на территорию фестиваля кюртёшкалача бесплатный!
Посетителей ежедневно ждёт живая музыка, концерты и прочие программы для больших и маленьких!
До встречи на фестивале кюртёшкалача в Будапеште!