Венгры большие любители и поедатели сладостей! Ни один праздник или торжество в Венгрии не обходится без сладостей - хотя, наверное, и ни одно знаменательное событие на нашей планете! Однако, у мадьяров, то есть у венгров, нет типичного этнического внешнего вида, про них нельзя сказать высокие блондины или смуглые, они абсолютно разные, но зато про них можно сказать, что они коренастые, упитанные и очень любят сладкое!
В данной статье Вы сможете узнать не только много интересного и вкусного о венгерских сладостях, но и том где их стоит попробовать!
Что же стоит попробовать из венгерских сладостей путешественнику, попавшему в Будапешт?
Итак - даже трудно начать перечисление, чтобы не упустить ничего значимого!
1. Кюртёшкалач (Kürtös kalács) - сладкая выпечка. Тесто наматывают на деревянный цилиндр и выпекают на углях, что придает необыкновенный аромат и чуточку романтики этому простому, но очень популярному произведению венгерской кухни. Стоит заметить, что то, кто и когда точно придумал эту сладость давно ушло во мрак столетий и несколько стран региона так до сих пор и не могут решить, кто был первым, кто испёк Кюртёшкалач.
После того как Кюртёшкалач выпечен, его снимают с цилиндра и посыпают смесью из сахара и корицы, или обволакивают в какао порошке, или посыпают дробленными орехами, или ещё чем угодно, что взбредёт в голову!
Не один фестиваль в Венгрии или городское мероприятие не обходится без Кюртёшкалача! В Будапеште есть несколько постоянно действующих точек выпечки и продажи, где можно попробовать эту сладость, так например на перекрёстке: Andrássy út и Bajcsy-Zsilinszky út (у выхода из метро), у вокзала Nyugati, на улице Király работает уже даже несколько кондитерских, которые полностью просвещены данному делу.
2. Торт Эстерхази
Наверное самый популярный и самый известный торт Венгрии. Но так же, как в каждом ресторане каждый повар делает свой, особый и неповторимый, не похожий на все остальные гуляш, также нет двух одинаковых тортов Эстерхази во всей Венгрии!
А как же классический? - спросите Вы! Но увы!
Во первых - до сих пор не известно с точностью в честь кого торт получил своё название. То ли это был Пал Антал Эстерхази, то ли Миклош Йожеф Эстерхази, тот кто на столько любил торт, что прославил его на всё Венгрию, затем по всей монархии, и далее за её пределами. Зато достоверно известно, что все Эстерхази любили этот торт и он часто появлялся на их столах и не только во время праздников!
Во вторых - ранее крем для торта Естерхази готовили из масла, как в случае торта Добош, а теперь его делают более лёгкими, то есть сливочным.
Что общего во всех рецептах торта Эстерхази, так это то, что торт состоит из нескольких слоёв орехового крема и теста, и в тесте нет ни грамма муки!
Где попробовать? - Советую в кафетерии Szamos (Самош) на пл. Вёрёшмарти (Vörösmarty tér) или у Парламента (пл. Вертанук - Vértanúk tere) - кстати, в кондитерской можно приобрести поваренные книги на разных языках с рецептами венгерской кухни! Так же можно зайти в Нью-Йорк Кафе (New York Kávéház - Budapest, Erzsébet krt. 9-11.), кондитерскую Auguszt (по адресу: Kossuth Lajos u. - 14-16.).
3. Торт Добош
Торт назван в честь кондитера Йожефа Добоша, впервые изготовившего этот торт в 1884-ом году. Однако широкой публике торт был представлен лишь год спустя на Всевенгерской выставке 1895-го года, тогда же торт попробовали император Франц Иосиф и императрица, Сиси. Торт довольно быстро приобрёл достаточно большую популярность и известность по всей Европе. Торт Добош выделялся на фоне других своей элегантной простотой. В те времена были популярны многоэтажные торты с варенными и быстро портящимися кремами, в замен которых Добош предложил крем из сливочного масла. Согласно легенде в сливочное масло во время его изготовления случайно добавили сахар вместо соли, а Добош как раз из этого бракованного масла приготовил первый из своих известных тортов!
В Европе многие пытались разгадать секрет крема, но так и не смогли. В 1906-ом году Добош передал рецепт Венгерской палате кондитеров и пекарей, которая получила право распоряжаться им.
На сегодняшний день известно о более чем 100 видах и вариантах торта Добош, но в 2017-ом году в Венгрии вышел указ премьер министра, который наконец то поставил точку в многолетнем споре!
Согласно указу классический рецепт торта Добош:
Торт состоит из пяти слоёв теста и пяти слоёв крема, приблизительно одинаковой ширины, а последним слоем является карамель.
Для торта диаметром 22 см понадобиться 6 бисквитов: 6 желтков и 50 г сахарный пудры, взбить вместе, 6 белков взбить и добавить 50 г сахарный пудры. К желтку следует добавить 100 г муки и 35 г топленного масла, затем перемешать всё вместе.
Крем: 4 яйца, 200 г сахарной пудры, 235 г сливочного масла, 35 г тёртого какао, 17 г ванильного сахара, 35 г масло какао, 200 г шоколада. 4 яйца требуется перемешать с сахарной пудрой на плите, и пока крем не остынет его следует помешивать. Мягкое сливочное масло следует размешать, добавить в него ванилин, так же тертое какао, какао масло и мягкий шоколад, полученный крем следует перемешать с холодной яичной массой.
Пять слоёв бисквита и крема чередуют друг друга, а шестой с карамелью закрывает торт.
Ё етвадят! (Jó étvágyat!) Приятно апатита!
4. Шомлои галушка (Somlói galuska) - популярная сладость в Венгрии.
Как-то в конце 50-ых годов управляющего легендарным рестораном Гунделя попросили подать к столу гостям какую-нибудь невиданную венгерскую сладость. Тогда он пропал на некоторое время на кухне и вернулся с Шомлои Галушкой.
Правда или нет, но на Всемирной выставке 1958-го года в Брюсселе десерт был представлен публике и жюри, а также получил награды.
Название эта венгерская сладость получила по небольшому, живописному холму Шомьйо расположенному чуть западнее небольшого городка, где жил "изобретатель" этого десерта. Но так как венгерский язык оказался не по силу и бельгийцем, то они просто не правильно переписали его название, а оно так и закрепилось за венгерским десертом. Надо отдать должное венгерскому языку, потому что и так и этак слово имеет своё значение! :)
Согласно классическому рецепту, Шомлои галушка состоит из трёх видов бисквита: простой, шоколадный (какао) и ореховый, холодного шоколадного соуса и взбитых сливок. Но! Как и все рецепты имеет множество разновидностей!
Попробовать можно в любой "Цукрасде", то есть кондитерской, от слова "цукор", то есть "сахар".
5. Флодни - Венгерская еврейская выпечка набирающая популярность всё больше и больше!
Сладость состоит из нескольких слоёв - тёртое яблоко, мак, орех и повидло, обычно сливовое, но может быть абрикосовое или любое иное. Прослойка разделена слоями теста, которое тоже может быть разное, но обычно не содержит молочных продуктов, чтобы соблюдающие кошрут евреи тоже могли полакомиться после мясного обеда.
Попробовать можно в кошерном ресторане Hanna на улице Казинци (Kazinczy u. 31.) или в кафе по адресам Veres Pálné u. 31. (рядом с пешеходной улицей Ваци - Váci utca) или на улице Hollan Ernő u. 25. (поблизости с Парламентом).
6. Каштановое пюре - моя любимая сладость. Не совсем понимаю любителей жареных каштанов, но каштановое пюре это нечто иное! Для меня жаренные каштаны это какая-то романтика: осень, дождь, берег реки, красное вино и сигареты - может в этом случае я бы тоже прониклась жареными каштанами, но каштановое пюре, это совсем другой жанр. Нежное каштановое пюре с непоходящим не на что другое вкусом и с добротными взбитыми сливками, без которых каштановое пюре теряете свой вкус, свою структуру!
Каштановое пюре многие до сих пор считают десертом бедных, хотя это совсем не так! И рекомендую воспользоваться этим! Пока венгры не поняли на сколько богато пюре насыщено минералами и витаминами, и что этот венгерский десерт можно продавать втридорога, как биопродукт, улучшающий иммунную систему, малокалорийный, и так далее!
Пробовать рекомендую в кафе Gerbaud или Számos, хотя на самом деле этот венгерский десерт очень трудно испортить, поэтому смело можно пробовать в любом кафе!
7. Бейгли - Bejgli
Не путать с "бейгл" или "бейгель" - еврейской выпечкой!
Венгерская рождественская сладость. Традиционный бейгли делают с маком и орехом. Согласно бытующему поверию, орех оберегает от порчи и прочей нечисти, а мак приносит в дом богатство.
Родиной рулетов является Силезия, где их готовят начиная с XIV века, однако в Венгрию бейгли попали только в XIX веке, и то через Австрию, о чём свидетельствует и само название (beugen - означает сгибать). Зато попав в Венгрию бейгли приобрело невиданную славу. Можно с точностью сказать, что нет дома в Венгрии, где на рождественском столу не оказалось бы хоть маленького кусочка бейгли.
Для того чтобы купить хороший, добротный бейгли на праздники люди записываются в очереди в кондитерских за несколько недель до рождества!
В любое время года бейгли можно попробовать в кондитерской Gerbaud (Жербо), а в зимнее время в кафе Szamos (Самош), Auguszt, New York Café, Centrál Café, ярмарках и прочих кафе.
8. Вишня в коньяке и шоколаде! Думаю нет такого человека на планете, кто не был бы знаком с этой сладостью! И хотя, строго говоря, изготовителем этих конфет был не венгр, а швейцарец, однако проживал и трудился большую часть своей жизни он в Венгрии, и быть может немножко благодаря и ему венгры стали такими сладкоежками! Попробовать можно конфеты в кафе знаменитого кондитера Жербо (Gerbaud) вместе с другими венгерскими сладостями и шедеврами венгерской кухни в одноименном кафе Gerbaud!
Лучшие кафе в Будапеште с адресами:
1. Gerbaud Kávéház - Кафе Жербо - 1051, Budapest, Vörösmarty tér 7-8.
2. New York Café - Кафе Нью-Йорк в Будапеште - 1073, Budapest, Erzsébet krt. 9-11.
3. Művész Kávéház - Кафе Мювес (Кафе "Творец") - 1061, Budapest, Andrássy út 29.
4. Centrál Kávéház - Кафе Централь в Будапеште - 1053, Budapest, Károlyi utca 9.
5. Szamos Kávéház - Кафе Самош - имеет несколько отделений:
1052, Budapest, Váci u. 1.
1052, Budapest, Párizsi u. 3.
1055, Kossuth Lajos tér 10.
6. Auguszt Café - Кафе Аугуст - 1053, Budapest, Kossuth Lajos u. 14-16.
В зимнее время года веганам и вегетарианцам рекомендую кафе: Gelarto Bistro - Budapest, Sas u. 11, 1051, хотя там готовят не традиционные венгерские пирожные, всё же они на столько вкусные, что в кафе смело может заглянуть любой и останется доволен!