Одно из самых популярный венгерский вин, известное далеко за приделами самой Венгрии, Токайское вино.
На территории Венгрии находится 22 винных округа и один из них, самый известный и есть, он самый, Токайский.
Токайский винный регион находится на северо-востоке Венгрии, он же "Недьаййа" (Hegyalja - то есть "подножье гор") протяженностью 87 км и шириною всего 3-4 км. К региону относится 27 населённых пунктов, самый известный из них Токай. Общая территория 6202 га.
В 1737-ом году Токай стал первым закрытым винным регионом, то есть завозить на его территорию не местные сорта винограда и изготавливать из него вино строго запрещается! Да что уж там! Даже продавать не местное вино строго запрещено!
В 2002-ом году регион вместе с винами был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сорта винограда:
фурминт, харшлевелю, шаргамушкотай, зета, кюверсюлю, кабар.
Почва
Виноградники региона расположены на вулканической почве (андезит, риолит и их туфы). Благодаря богатой минералами почве произведённые здесь вина объемные, полнотелые.
Климат: континентальный, с некоторыми особенностями; с северной стороны от больших холодов регион надёжно защищают горы, но позволяют проникать в глубь его обильным дождям и оплодотворять почву. Регион со своими виноградниками находится на южном склоне стороне гор, что означает большое количество солнечных часов, а раскалившаяся почва греет виноград ещё долго после захода солнца. Всё вместе приводит к очень высокому сахара в винограде при достаточно низкой кислотности.
Созревание винограда происходит в сентябре, октябре. В это же время на винограде появляется грибок - Botrytis cinarea, который правда присутствует и других винодельческих регионах.
Вторая важная особенность региона требуемая для изготовления токайского вина - благородная плесень на стенах винных подвалов, Cladosporium cellare, которую кроме Венгрии можно встретить только в винодельческом регионе Рейна. Именно ей вино обязано неповторимым ароматом и темным, янтарным цветом.
История региона:
Установить, кто и когда впервые начал выращивать здесь виноград с достоверностью уже невозможно, однако точно известно, что первыми, кто понял, что данные места чрезвычайно плодотворны были далеко не венгры, а скорее всего римляне.
После нашествия татаро-монгол в XIII веке, на обезлюдевшие территории в Венгрию были приглашены итальянские ремесленники и виноделы. Так, например именно с ними в Венгрию попал и фурминт.
Появившаяся в XVI веке технологии и сорта указывают на то, что в это время с южных венгерских территорий жители бежали на север, в том числе, в Токайский регион.
Сорта токайских вин
В Токае выращивают только зелёный виноград, следственно производят только белое вино! (Красное токайское не ищите!)
Представлять такие вина, как шардоне, совиньон блан или фурминт смысла, наверное, нет, так как они и так хорошо известны. Хотя, конечно, стоит отметить, что в Токае они получаются особенно душистыми и лёгкими, и даже если вино сухое, благодаря своему аромату кажется чуть сладким, а сладкие вина никогда не приторные. Но чтобы понять всё палитру - стоит пробовать!
Кабар - пока встречается достаточно редко, его нельзя считать распространённым сортом, так как был создан всего лишь в 1967-ом году из смеси харшлевелю и бувье. Виноград созревает с очень высоким содержанием сахара и замечательно подходит для производства Токайского ассу.
Кюверсюлю (Kövérszőlő) - Сорт почти полностью исчез из Токая после эпидемии филлоксеры 19-го века, характеризуется своими относительно большими крупными ягодами, высоким содержанием сахара полностью подходит для изготовления ассу, но может быть и самостоятельным вином.
Созревает приблизительно на две недели раньше фурминта.
Шаргамушкотай (Sárgamuskotály) - Белый мелкозернистый мускат: один из самых распространённых сортов. На территорию Венгрии скорее всего попал из западных территорий Азии ещё во время римлян. Характерен сильный аромат чайной розы и цитруса. В последнее время из данного сорта чаще изготавливают полусладкие или даже сухие вина.
Вина изготовленные из Шаргамушкотая достаточно быстро стареют. Покупать вино из данного сорта в простых продуктовых магазинах, я бы остерегла, можно "нарваться" на очень некачественные производство. Сотр требует некого мастерства.
Методы производства:
Токайское самородное вино - "самое сухое из сладких вин". В данном случае для производства вина используют всю виноградную гроздь - с покрывшимися плесенью, частично заизюмившимися ягодами. Вино получается, ещё достаточно лёгкое и даже нелюбителям сладких вин придётся по нраву.
Токайское Ассу -Десертное вино: в этом случае виноград делят на две части - виноград и отдельно покрывшимися плесенью, частично заизюмившимися ягоды. Из винограда изготавливается муст в который добавляют отдельно отобранные ягоды. Для производства используются особые бочки, объёмом 136,6 литров. В старину качество ассу измерялось количеством заизюмившихся виноградинок добавленных в муст, то есть корзинами, они же путтонь (puttony). Чем больше, тем слаще! Виноградинки вымачивают в вине на продолжении 1-1,5 дней, после чего их удаляют, выдавливают и начинается постепенное созревание вина.
С 2016-го года производят только высококачественные вина - 5 и 6 ассу. Хотя, может у кого-то и завалялись старые 3-4 путтонь, но купить такие уже практически не возмоно. Согласно технологии производства токайское ассу следует выдерживать в бочках столько лет, сколько в нём путтонь (корзин изюмистого, заплесневевшего винограда). С 2016-го года законодательное изменение произошло и в этом аспекте; так теперь вино достаточно выдерживать всего три года и из них хотя бы два в бочках.
Токайское Ассу 5 путтонь - содержит минимум 120г сахара/л,
Токайское Ассу 6 путтонь - содержит минимум 150г сахара/л.
Токайское Ассу Эссенция - содержит сахара 500 г/л, а содержание алкоголя не бывает выше 5-6%.
Это особое вино, хотя согласно названию это и не совсем вино, а эссенция. Для его изготовления используются исключительно только заплесневевшие отобранные вручную виноградинки. Для изготовления 1 л потребуется около 30 литров тщательно отобранных виноградинок!
Следовательно и цена будет сопоставимая, около 800-1000 евро/л. Не зря токайское вино называют "вином королей и королём вин" - "vinum regnum, rex vinorium", слова эти, кстати приписывают Людовику XIV.
Разброс цен следующий:
Если в самом Токае цены начинаются от 2000-2500 форинтов за бутылку (7-8 евро), то в Будапеште вино будет стоить чуть дороже, около 10 евро. То, что дешевле покупать не советую (встречаются и хорошие вина по более низкой цене, но в их случае точно надо знать, производство какого погреба вы хотите купить).
В Будапеште существует ряд винных баров, где можно заказать винную дегустацию. А так же нет такого ресторана или бара, где не было бы токайского вина!
Лучшее производители:
- Szepsy (Сепши)
- Oremus (Оремус)
- Mad (Мад)
- Degenfeld (Дегенфелд)
- Nobilis (Нобилис)
До встерчи в Будапеште за бокалом!