Согласно легенде венгерский бальзам Уникум был создан придворным врачом Иосифа II, одним из предков семьи Цвак (Zwack) и когда императору предложили попробовать его, то он воскликнул: „Das ist ein Unicum!”
Этот по истине национальный напиток собран на остове 40 различных растений и на данный момент точный рецепт известен всего лишь трём людям на свете. В изготовлении основы бальзама Уникум задействованы тоже всего навсего дополнительно 5 человек, всем остальным сотрудникам завода ровным счетом ничего не известно.
Мешки с различными травами поступают на завод Zwack Unicum со всех концов света в пронумерованных мешках, которые сортируют в разных местах, перемешивают компоненты и в итоге никто не знает исходных компонентов. Серкет рецепта хранится в такой же тайне, как секрет Кока-Колы.
Что известно точно: основой венгерского Уникума является кукурузный спирт. Растения вымачивают в спирте на протяжении 3 месяцев, после чего процеживают и дают отдохнуть ликёру ещё 3 месяца в бочках подвала завода, который кстати, можно посетить!
На данный момент завод Zwack производит 3 миллиона литров Уникума в год!
В ассортименте на сегодняшний день присутствует три основных наименования:
Бальзам Unicum - Бальзам Уникум - Оригинал
Бальзам Unikum Szilva - Бальзам Уникум "Слива"
Бальзам Unikum Riserva - Бальзам Уникум Ризерва
Характеристика – свойства бальзама Уникум:
Уникум крепкий спиртной напиток, 40%. Цвет: тёмно-коричневый, непрозрачный (внешним видом ликёр действительно похож на Кока-Колу). Очень характерный запах – в состав бальзама точно входят: апельсиновая корка, ятеориза пальчатая, имбирь, ревень, кардамон, чайная роза.
На вкус горький, немного даже режущей, как будто вся горькость какая только была у тоника сконцентрирована в этом ликёре. Напиток бальзамистый, приятно пить. С первого раза, конечно может и не понравиться, особенно представительницам прекрасного пола, но будучи в Венгрии попробовать стоит, как никак, Уникум это тоже венгерская достопримечательность.
Сливовый вариант Уникума отличается нежностью. В длинных, тёмных подвалах, в дубовых бочках с венгерскими сливами выдерживают данную разновидность Уникума дополнительные 6 месяцев. После чего бальзам становится более густым и сладким, в некотором роде, отдалённо бальзам напоминает некоторую микстуру от кашля. Чем может быть меня и подкупил в особенности! Маленькими прималенькими глоточками незаметно можно с лёгкостью вылакать целый пузырёк!
Кстати! Уникум изначально производят, в ставших фирменных шарообразных бутылках. Самая большая бывшая в серийном производстве тара - 15 литров! Ну, здесь действительно одной хватит на всех!
На данный момент предприятиям руководят брат и сестра. Основным занятием Изабеллы Цвак (Izabella Zwack) является производство токайского вина (прим. Токай - это винный округ, поэтому производителей и погребов там достаточно много и Изабелла является не единственным производителем, а одной из многих). И так, брат и сестра решили создать новый совместный продукт, который также был бы характерен для Венгрии, как и два предыдущих. Им стал - Unikum Riserva.
Сначала производятся отдельно бальзам Уникум и отдельно токайское вино,а потом в тех бочках которые использовали при изготовлении токайского выдерживают Уникум.
Этот напиток ,Unikum Reserva, что-то среднее между оригинальным бальзамом и сливовым вариантом. Предназначен для тех кому оригинал слишком горек, а сливовый Уникум слишком сладок, хотя именно ему лично я и отдаю предпочтение.
Попробовать все три вида венгерского бальзама, прогуляться по подвалам и посетить небольшой музей можно на экскурсии на завод Zwack Unikum, там же и купить его.
Полезные свойства бальзама Уникум
Молва о полезности данного напитка крепко зашла в обиход. Однако если бы данное свойство было бы с медицинской точки зрения подтверждено, его бы запатентовали бы и продавали бы Unicum бальзам, как медицинский препарат в аптеках.
Уникум – это горькая настойка, по венгерски „gyomorkeserő”, что дословно означает горькая настойка для желудка.
Предположительно потребление бальзама благостно сказывается на пищеварительной системе, однако мнения специалистов разнятся стоит ли принимать напиток, как аперитив или наоборот после плотного обеда.
Небольшое положительное влияние настойки всё же должно быть, учитывая количество задействованных лечебных трав. Однако не забывайте! Чрезмерное потребление спиртных напитков вредит здоровью и в случае подозрении о наличии той или иной болезни стоит обратиться своевременно к врачу! А так же проходить профилактические обследования вовремя!
Как пить бальзам Уникум?
Бальзам Уникум не стоит переохлаждать или перенагревать. Даже комнатная температура вполне подойдёт, несмотря на рекламу в которой фигурирует ледяная рюмка.
На мой личный вкус, Уникум лучше охлажденный до 12-14 °C , но держать в морозильнике не стоит, так как весь букет из-за которого ликёр уникален будет загублен.
Единственный из линейки требующий охлаждение это - Unicum Reserva.
Потреблять до или после приёма пищи – решать вам! В случае оригинального ликёра, всё же, это скорее аперитив, а в случае сливового варианта это скорее десерт.
Семья Zwack (Цвак)
В 1833-ом году Йожеф Цвак запатентовал бальзам, а в 1840-ом году началось производство. В 1890-ом оно переехало на сегодняшнее место. На протяжении всего этого времени компанией безпрерывно руководил Йожеф Цвак.
За этот более чем полувековой срок завод получил множество наград, а также а звание и титул Дворцового поставщика в королевский и императорский двор. Далее компания превратилась в одного из крупнейших производителей спиртных напитков в Центральной Европе с более чем 200 наименованиями различных товаров.
После смерти основателя руководство принял его сын, Лайош Цвак. Позже компанией руководили его сыновья - Бела и Янош, однако отношения их были не лучшими, в итоге между кабинетами братьев всегда находился адвокат, через которого они и общались.
Во время второй мировой войны на завод и в его подвалы вторглись фашисты, но ничего не испортив просто выпили все запасы - сообщила венгерский гид, на экскурсии которую посетила я сама. А вот советские солдаты, продолжила экскурсовод уничтожили все бочки используя их как древесину для восстанавливая мостов Будапешта...
После второй мировой войны, в 1948-ом году завод национализировали.
Национализация завода произошла по причине валютной спекуляции. Хотя владельцы теперь утверждают, что во время обыска им якобы подкинули 100 долларов, и данный инцидент стал причиной национализации.
Владельцы не передали полную рецептуру напитка властям, и по их собственному мнению, в социалистические времена Unicum Zwack был жалкой подделкой и даже из далека не походил на оригинал.
Один из братьев иммигрировал в Америку, а второй остался курировать компанией.
После антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956-ом году, второй брат тоже бежал в Америку. Семья Цвак собрала более 120 000 долларов для поддержки диссидентов в США.
Далее производство по оригинальному рецепту было налажено на территории США, а по решению суда венгерский (социалистический) Уникум поставлять на "Запад" было запрещено.
Со временем семья Цвак переехала в Италию и производство было перенесено в след за ними. Италия по сегодняшний день является одним из важнейших рынков сбыта для ликёра Уникум.
В 80-е года семья не раз приезжала в Венгрию с надеждой вернуть завод себе, как оно в итоге и произошло.
На данный момент оригинальный рецепт находится на хранении в архиве Эстергомского архиепископа.
А семья, которая некогда не поделилась тайной рецепта с государством, которое строило бесплатные садики, школы, больницы, т.д., теперь жертвует деньги на ровно такие же благородные цели, как больницы, парки и т.д. (Немножко гешефта конечно оставляя себе ;), а также выступает за охрану окружающей среды.
"Тайной рецепта я с вами не поделюсь, но историей успеха - да!" - говорит Петр Цвак выкупивший завод во времена перестройки. Так же Петр Цвак стал первым венгерским послом в США, чем семья его очень гордится.